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Sorsi

Appassimento

Ci sono due tipi di appassimento: sulla pianta e dopo la vendemmia. Nel primo caso le uve vengono lasciate surmaturare sulla vite e il grappolo non viene reciso. Nel secondo caso, le uve vengono staccate della pianta. Si tratta comunque di metodi naturali. L’appassimento in pianta consiste nel vendemmiare più …

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Uvaggio Bordolese

Il “taglio bordolese“, prende il nome dalla zona in cui inizialmente è stato introdotto: la regione del Bordeaux, in Francia, soprattutto dalle zone del Médoc e delle Graves. In genere si intende un vino prodotto dall’assemblaggio di Cabernet Sauvignon e Merlot, a cui vengono aggiunte altre uve, più frequentemente Cabernet …

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Lieviti

I lieviti sono degli organismi viventi, come i batteri, ma unicellulari, classificati come funghi. Hanno un periodo di riposo, in cui vanno in una specie di letargo, perdendo acqua e “seccandosi”. In questo modo resistono in inverno nelle cantine o nei contenitori, anche a molti gradi sotto zero. Quelli normalmente …

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Amarone

Prodotto in provincia di Verona, nella zona della Valpolicella classica nei comuni Fumane, Negrar, Marano, San Pietro in Cariano e Sant’Ambrogio, in Valpantena, Val Tramigna, Val d’Illasi, Val di Mezzane. Le uve che lo compongono sono diverse: Corvina, Corvinona, Rondinella, e altre uve a bacca rossa in percentuale minore; purtroppo …

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Formati

Le bottiglie in grande formato permettono al vino di maturare più lentamente: i profumi risultano più fini e più precisi. Lo spazio vuoto nel collo della bottiglia, in proporzione al contenuto, decresce con l’aumentare della dimensione della bottiglia: l’ossigeno è minore e il vino si mantiene più giovane. Lo spessore …

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Cemento

L’utilizzo di vasche di cemento, in particolare per vini che fanno lunghi affinamenti, garantisce: una fermentazione con una temperatura più costante e uniforme; rende più agevole la gestione della malolattica; ammortisce i tannini, senza ridurre l’esplosività del frutto, come potrebbe rischiare di fare il legno; riduce l’ambiente ossidativo, preservando la …

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Orange Wines

Con questa definizione di carattere commerciale si identificano quei vini bianchi vinificati in maniera simile ai vini rossi, ossia con una macerazione prolungata anche per varie settimane. I vantaggi del contatto del mosto con le bucce e le altre parti solide sono vari: una maggiore estrazione degli aromi dalla buccia, …

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Diradamento

Il diradamento dell’uva consiste nell’eliminare alcuni grappoli, per selezionarne i migliori e per ridurre la produzione. L’obbiettivo è di innalzare il livello qualitativo, rinunciando a parte della produzione. Il momento più importante per farlo è subito dopo l’allegagione, ossia il momento di cambio di colore dell’uva. Si eliminano prima i …

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Supertuscan

Con questo termine, di carattere giornalistico, nato negli anni settanta, si indicano i vini rossi prodotti in Toscana al di fuori dei disciplinari di produzione dei vini DOC e DOCG. Alcuni produttori hanno infatti voluto produrre vini in grado di distinguersi: hanno così realizzato vini in grado di sfruttare al …

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