#

Sorsi

Orange Wines

Con questa definizione di carattere commerciale si identificano quei vini bianchi vinificati in maniera simile ai vini rossi, ossia con una macerazione prolungata anche per varie settimane. I vantaggi del contatto del mosto con le bucce e le altre parti solide sono vari: una maggiore estrazione degli aromi dalla buccia, …

leggi

Diradamento

Il diradamento dell’uva consiste nell’eliminare alcuni grappoli, per selezionarne i migliori e per ridurre la produzione. L’obbiettivo è di innalzare il livello qualitativo, rinunciando a parte della produzione. Il momento più importante per farlo è subito dopo l’allegagione, ossia il momento di cambio di colore dell’uva. Si eliminano prima i …

leggi

Supertuscan

Con questo termine, di carattere giornalistico, nato negli anni settanta, si indicano i vini rossi prodotti in Toscana al di fuori dei disciplinari di produzione dei vini DOC e DOCG. Alcuni produttori hanno infatti voluto produrre vini in grado di distinguersi: hanno così realizzato vini in grado di sfruttare al …

leggi